秋季钓鲤鱼,钓点选择很重要,找准了位置不愁钓不到鱼!

2019-11-08 12:35:28 来源:零点吧

秋风送爽,又到了一年一度钓鲤鱼的黄金季节。自然水域中鲤鱼是比较难钓的,尤其是大体型鲤鱼,一是大鲤鱼胆小,不轻易靠边,二是越是大鲤鱼越是狡猾,从不轻易进食,一有风吹草动就会逃之夭夭。到了仲秋水温凉爽,鲤鱼也开始进入了育肥期,到了这个季节鲤鱼需要大量进食,表现为觅食时间变长,觅食量变大,巡游范围变大,有更多的机会离开深水,手竿钓到大鲤鱼的机会开始变大。秋季钓鲤鱼,选择钓位需要注意的主要是食物和溶氧2个关键因素,注意到这两点也能大致推测出鲤鱼可能在的位置。

一、选择洄湾

在常年流淌的河流中,经常会有凹进岸边的区域,这样的区域我们称之为洄湾。由于洄湾的存在,原本流淌的河流到了这里水流速度会变慢,淤泥、杂物、有机质等会有部分沉积在这些洄湾处。随着时间的推移,洄湾处的沉积物变得越来越多,这些沉积物是水中小鱼小虾的食物。钓鲤鱼选择钓点有一个重要因素,就是鲤鱼喜欢在有淤泥沉积的区域中翻找食物,所以此类沉积物多的地方鲤鱼是非常喜欢的。经常可以看到一长串的鲤鱼星,不管是在此处打窝守钓,还是追星而钓,通常都能有所收获。

二、选择铧尖

铧尖一直都是钓者选择钓位的必争之地,因为铧尖兼顾了深浅水、鱼巡游觅食的必经之路,是鱼觅食过程中肯定经过的咽喉之地。而选择铧尖,其实最适合鱼大范围觅食的季节,尤其是在春末和仲秋两季,其他季节未必有太好的效果。选择铧尖,主攻对象鱼必须是大范围巡游觅食的鱼类,淡水鱼中满足此类条件的就是鲤鱼和鲫鱼,所以很多人知道选择铧尖,但是也要注意季节,同时也要注意垂钓的对象鱼。比如钓草鱼、钓鲢鳙,选择铧尖未必就能有所收获。

三、选择塄坎

塄坎,啥是塄坎呢?塄坎只有在比较的的水库胡泊中才会出现,由于水域面积比较大,无风也会起浪,更不要说有风的时候。常年累月的风浪冲刷着岸边,会让岸边出现台阶塄坎一类的特殊地形。这样的地方有个条件,一个是塄坎容易沉积食物,二是塄坎水深落差较大,满足深浅水相连的条件。在这样的地方非常适合鲤鱼和鲫鱼躲藏觅食,安静的时候可以到塄坎上方寻找食物,有危险可以马上潜入深水藏起来。这样的塄坎环境,不但也是虾、螺等水生小动物喜欢的环境,所以除了钓鲤鱼和鲫鱼,也适合钓青鱼、黄尾鲴等鱼类。

四、选择入水口

入水口,这种钓位以前多有介绍。由于有流水的补充,在入水口这块区域中食物丰富,溶氧充足,水温凉爽,完全可以满足鱼类逐温、逐氧、逐食的三驱需求。入水口冲下来的泥沙中有食物,或者食物漂浮在水面,例如草籽、淹死的蚂蚱等。而泥沙中寻找食物是鲤鱼的强项,所以此类钓点最合适钓鲤鱼、鲫鱼和草鱼。选择入水口作为钓点有2个注意事项,一是注意季节,水温低的季节是不能选择此处的,因为新水的注入会降低水温,水温低的季节鱼肯定不会在这里。二是注意跟入水口有一定的距离,如果入水口周围有水草,那就是完美钓位。

最后提醒各位钓友,钓鲤鱼除了选择适当的钓位,还需要注意最好采用耐泡的饵料,减少抛竿频率,还要注意安静。调漂也最好钝一些,秋季鲤鱼进食动作凶猛,钓钝更能降低鲤鱼的进食障碍,提升中鱼率。喜欢请收藏关注,每天准时更新,谢谢各位钓友!

相关阅读

大家都在看

即时波胆网