这几种鱼看起来像草鱼,但都比草鱼力气大,中鱼后切线是常事

2019-11-09 00:35:28 来源:零点吧

之所以写这篇文章还是要从前天写的那篇文章引起的,那篇的主要内容是给钓友们分享并吐槽以前经常能够钓得到的鱼种,现在却比较少了。其中有张倒刺鲃的照片,被很多钓友误认为草鱼了,所以,今天这篇文章咱们主要来聊聊那些很容易被误认为草鱼的鱼种,顺便也回忆一下钓到这些鱼时候的感觉,因为它们的力气都比草鱼要大,切线切得不要不要的。

1,军鱼(倒刺鲃)

从体型上来看这货确实和草鱼很像,但是它的珍贵程度可比草鱼高多了。它们对水质的要求非常高,即使是人工饲养也要模拟出自然环境中的流水才行。它的鳞片比草鱼要大,而且嘴上有胡须,草鱼是没有胡须的。而且食性也比草鱼要杂一些,荤的素的都能吃,觅食的积极性也比草鱼高,用路亚都能钓到它们。因为平时活动在流水水域,身体运动细胞特别发达,中鱼后的力气也比草鱼来得猛烈很多,稍有不注意就是切线的结局。但是它们长得一般都不是很大,不像草鱼那样动不动就是十几斤,因为价钱贵,捕捞比较泛滥,军鱼能长到2-3斤就是很难得了。

2,红眼(赤眼鳟)

这货和草鱼的相似度极高,要不是它的鳞片中有一部分黑斑,而且眼睛边上有一圈红色,十个人有九个人都会误认成草鱼。红眼的食性比较杂,荤的素的都爱吃,很多钓友喜欢用抛竿挂鸡肠子钓浮来钓它,有些钓友也用路亚来钓它。不过它的肉质并不是特别鲜美,钓鱼人之所以喜欢钓它,因为它力气大,1斤左右的红眼能给你2斤普通鱼的感觉,而且耐力还不错。红眼的性格是比较暴躁的,钓到它们入护之后它们也喜欢在鱼护里跳来跳去,出水不久后就会死掉。

3,泰鲮鱼

这种鱼可能很多钓友都没钓到过,因为它是外来鱼种,不怎么耐寒,肉质也难吃,一般分布在南方地区。不知怎么回事,它也和草鱼比较像,不认识的人随便一眼看过去还以为是草鱼,其实它的身形更粗壮一些,同样体型的鱼它的嘴巴也比草鱼略小,尾巴有一部分红色。不过它们的力气是真心大,10斤级别的就可以爆竿了。2斤的泰鲮堪比4斤的鲤鱼,这个真不是开玩笑的。它还有个表亲,麦鲮,也和草鱼长得比较像,力气也不小,同样的肉质难吃

4,乌头(鲻鱼)

这种鱼很奇葩,不管是在淡水,还是咸淡水,或者咸水都能生存,但一般分布在沿海地区,所以很多钓友都没钓到过。和其他咸淡水鱼种一样,乌头的力气也从不会让人失望,2斤左右的乌头切0.8号子线也不是什么奇怪的事情。和草鱼相比,它的身体更细长,头顶上的鳞片乌黑,从上往下看,感觉头有点扁扁的,头也显得有点小,不过它的肉质可比草鱼要鲜美多了。

结束语:在自然水域钓鱼,鱼的品种是非常多的,线组还是建议大家用大点,不然遇到上面这几种鱼,切线那是分分钟的事。不过对这几种鱼要分辨清楚,不然把难吃的泰鲮留下了,却把美味的乌头给流放了,那就有点小尴尬了。尤其是在南方的自然水域,经常有泰鲮出没的水域,建议用上大力马子线。

相关阅读

大家都在看

即时波胆网